Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Энтеровирусные инфекции

Дата: 30 октября 2015 в 12:50, Обновлено 14 февраля 2018 в 13:13
Автор: Леуш К. А.

Энтеровирусные инфекции

В летне-осенний период активизируются многие инфекционные заболевания, к их числу относятся и энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые кишечными вирусами.

Наиболее распространенными формами заболевания ЭВИ являются: серозный менингит, герпетическая ангина, кишечная форма.

Для заболевания характерно: внезапный подъем температуры, часто до 39-40º, головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, боли в животе, жидкий стул. Преобладание тех или иных симптомов зависит от формы заболевания. Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания среди населения.

Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Особенно опасны бессимптомные носители заболевания. При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком. Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

• соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы). Следить за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства; • не употреблять для питья воду из открытых водоемов, воду из колодцев употреблять только после кипячения. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества; • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – использовать раздельный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов. Готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов; • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированной или кипяченой водой; • соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, использовать моющие средства, тщательно споласкивать под проточной водой, потом желательно обдать кипятком (если не используется посудомоечная машина); • соблюдать чистоту дома (не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством); • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности; • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики

помогут вам сохранить здоровье!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.