Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Организация питания в 2024/2025 учебном году

Дата: 9 августа 2023 в 10:42, Обновлено 5 сентября в 07:27

Перечень новых технологических карт в 2024/2025 учебном году

https://edu.gov.by/pitanie/

Как правильно организовать питание школьника

    Горячее питание в нашей школе

     Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и   растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь   напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а   их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в   первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно     ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.                 Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем   булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6   часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения   показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные   горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.                                                                                                                                                                 В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия. Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей. 

  Уважаемые родители !   

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные изделия. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.

Примерное двухнедельное меню на зимне-весенний период

Организация горячего питания

Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Организации питания обучающихся в учреждении осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету по питанию.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.