Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Весеннее половодье и  опасность кишечных инфекций.

Дата: 27 февраля 2017 в 15:41
488 просмотров

Весеннее половодье и  опасность кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При этом могут возникнуть – общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос), повышение температуры.

ОКИ могут передаваться через воду,  пищевые продукты, предметы обихода. Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи ОКИ из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Предупредить заболевание может каждый, соблюдая  элементарные правила:

- необходимо запастись бутилированной водой (а при ее отсутствии – употреблять кипяченую воду) для питья, приготовления пищи, мытья посуды (особенно детской посуды и игрушек) и других бытовых нужд;

- обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

- не приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не приобретать продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не хранить, даже в условиях холодильника;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень бутилированной или  кипяченой водой. Помнить о том, что многие из них проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно загрязнение возбудителями ОКИ;

- соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясных полуфабрикатов, молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы, салатов, пирожных и т.п.);

- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- с раннего возраста необходимо прививать детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Помните!

Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.