Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профиактика ЭВИ

Дата: 25 июня 2018 в 11:19, Обновлено 28 июня 2018 в 11:07
309 просмотров

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Летом велика вероятность подхватить кишечную инфекцию – в т.ч., энтеровирусную (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном. 
Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее  частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Часто ЭВИ протекает в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой. 
В Хойникском районе  за текущий период зарегистрировано два случая энтеровирусной инфекции, за аналогичный период прошлого года - не регистрировалась.  
Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. 
Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода. 
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.
Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно придерживаться следующих правил:                                                               
•    постоянно соблюдать правила личной гигиены;
•    не купаться в водоемах, где купание запрещено; 
•    фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутиллированнной или кипяченой водой;
•    не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
•    защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
•    ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;
•    готовить пищу на один прием, не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
•    содержать в чистоте кухню;
•    регулярно мыть детские игрушки.

Главный государственный санитарный
врач Хойникского района                                                          Н.Г. Логвинец

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.